Este plato lo encontraras con diferentes ingredientes e incluso te lo serviran de forma distinta en función del lugar donde se cocine, ya que cada región suele tener su receta tradicional. Para la receta clásica, se utilza tradicionalmente un puchero, pero si tienes prisa puedes hacerlo en la olla express y te saldrá tambien muy rico, pero en mucho menos tiempo, eso sí, asegurate de que el garbanzo quede tierno, ya que es un punto clave para que el cocido te quede perfecto. Hay muchas variedades de garbanzos, pero si te gustan pequeños el garbanzo pedrosillano es una buena opción.
Nivel: Medio
Tiempo aproximado de preparación: 3-4 horas si lo haces en puchero o cazuela
40 - 50 minutos si lo haces en olla express
300 gr de garbanzos
2 huesos de espinazo
1 hueso de jamón
1 trozo de morcillo o falda
1 muslo de gallina
1 trozo de tocino
1 chorizo
1 morcilla de cebolla
1 o 2 patatas
200 gr de judias verdes o repollo.
2 zanahorias
150gr -200 gr de fideos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
En primer lugar la noche anterior a la preparación del cocido, tienes que poner los garbanzos en agua para que no queden duros y los huesos de espinazo para que el cocido no quede demasiado salado.
Pon en una cazuela o puchero abundante agua al menos 2 litros de agua y añade el morcillo, los huesos de espinazo, el hueso de jamón, el muslo de gallina y el trozo de tocino, el chorizo y la morcilla, (si quieres el cocido un poco más suave, puedes cocer el chorizo y la morcilla aparte) mantenlo a fuego alto unos 20 minutos. Retiramos con una cuchara o espumadera, la espuma que vaya apareciendo.
Pela y corta en trozos, la patata, la zanahoria y las judias verdes, añadelas a la olla (en el caso que optes por el repollo es preferible ponerlo a hervir en un cazo aparte). Incorpora tambien los garbanzos que puedes meter en una redecilla, aunque tampoco es algo imprescindible.
Manten la cazuela a fuego lengo durante unas 2 horas y media o 3, hasta que los garbanzos esten blanditos. Si no tienes tanto tiempo, puedes utilizar la olla express y en unos 30 minutos lo tendrás listo. Prueba el caldo y si lo ves soso incorpora un poco de sal.
Separa los garbanzos y la carne del caldo, pon este en una cazuela y cuando este hirviendo, añadele fideos, puedes elegirlos finos o gruesos, como mas te gusten, y en cuanto a la cantidad, será suficiente con un pequeño puñado por cada comensa, pero tambien hay quien le gusta mas el caldo con pocos fideos o al reves, mantenlo hirviendo unos 5 o 10 minutos, hasta que los fideos esten blandos y listo, ya puedes disfrutar de un riquísimo cocido.
Opcional:
Pan: sustituir en la sopa, los fideos por rebanadas de pan muy finas, tambien esta riquísima
Huevo: mucha gente añada a la sopa cuando esta hirviendo un huevo, dejandolo cocer unos minutos en el caldo o rompiendolo para que se deshilache en la sopa.
Acompañamiento:
Este plato, junto a una hogaza de pan, se suele comer como plato único, sirviendo en primer lugar la sopa y acompañandolo de una bandeja donde se colocan los garbanzos y
el resto de las carnes y verduras.
Si te ha gustado esta receta, te proponemos hacer otras similares de legumbres, perfectas para los días fríos de invierno y muy económicas, como por ejemplo, un potaje de garbanzos con bacalao y espinacas, o una riquísima fabada casera.
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