Receta de Cocido Madrileño

Plato tradicional que no puede faltar en nuestra mesa especialmente en los días de invierno. Este plato lo encontraras con diferentes ingredientes e incluso te lo serviran de forma distinta en función del lugar donde se cocine, ya que cada región suele tener su receta tradicional.

Nivel: Medio
Tiempo aproximado: 3-4 horas



Cocido Madrileño

Ingredientes

300 gr de garbanzos
2 huesos de espinazo
1 hueso de jamón
1 trozo de morcillo o falda
1 muslo de gallina
1 trozo de tocino
1 chorizo
1 morcilla de cebolla
1 o 2 patatas
200 gr de judias verdes o repollo.
2 zanahorias
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Receta

En primer lugar la noche anterior a la preparación del cocido, tienes que poner los garbanzos en agua para que no queden duros y los huesos de espinazo para que el cocido no quede demasiado salado.


Receta de Cocido Madrileño paso a paso Receta de Cocido Madrileño paso a paso

Pon en una olla abundante agua al menos 2 litros de agua y añade el morcillo, los huesos de espinazo, el hueso de jamón, el muslo de gallina y el trozo de tocino, el chorizo y la morcilla, (si quieres el cocido un poco más suave, puedes cocer el chorizo y la morcilla aparte) mantenlo a fuego alto unos 20 minutos. Retiramos con una cuchar o espumadera, la espuma que vaya apareciendo.

Receta de Cocido Madrileño paso a paso Receta de Cocido Madrileño paso a paso
Receta de Cocido Madrileño paso a paso Receta de Cocido Madrileño paso a paso

Pela y corta en trozos, la patata, la zanahoria y las judias verdes, añadelas a la olla (en el caso que optes por el repollo es preferible ponerlo a hervir en un cazo aparte). Incorpora tambien los garbanzos que puedes meter en una redecilla, aunque tampoco es algo imprescindible.

Receta de Cocido Madrileño paso a paso Receta de Cocido Madrileño paso a paso

Manten la olla a fuego lengo durante unas 2 horas y media o 3, hasta que los garbanzos esten blanditos. Si no tienes tanto tiempo, cierra la olla y en unos 50 o 60 minutos lo tendrás listo. Prueba el caldo y si lo ves soso incorpora un poco de sal.

Separa la sopa, de los garbanzos y la carne y ya puedes disfrutar de un riquísimo codido.

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