Receta de Arroz negro con calamares y gambas

El arroz se puede cocinar de muchas maneras, pero aquí te dejamos una de las recetas más originales y que más nos gusta.

Nivel: Sencillo
Tiempo aproximado: 40 min



Arroz negro con calamares y gambas

Ingredientes

400 gr de arroz
300 gr de calamares (también puede ser sepia o chipirones)
200 gr de gambas
200 gr de mejillones (también pueden ser almejas o chirlas)
1/2 cebolla
1 puerro
1/2 ajo
1 litro de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
2 o 3 bolsitas de tinta de calamar

Ingredientes para la salsa alioli

1 huevo
1/2 ajo
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal
perejil

Receta

Caldo de pescado.


Podemos usar un caldo de pescado ya precocinado o hacerlo nosotros mismos, con el agua que usamos para cocer el marisco.

Ponemos los mejillones y las gambas en una cazuela con agua, si tenemos podemos añadir también la cabeza y raspas de algún pescado, al principio a fuego bajo y posteriormente lo vamos subiendo hasta que se abran los mejillones, si alguno de ellos no se abre lo retiramos, reservamos el agua.


Receta de paella con pollo y marisco paso a paso Receta de paella con pollo y marisco paso a paso

Lavamos muy bien la cebolla, el ajo y el puerro, lo cortamos en trozos pequeños y lo incorporamos a una paellera, hasta que se vaya pochando. A continuación añadimos los trozos de calamar, mantenemos al fuego unos 2 - 3 minutos.
Receta de paella con pollo y marisco paso a paso Receta de paella con pollo y marisco paso a paso
Añadimos el arroz a la paellera, un par de minutos e incorporamos el caldo que teníamos reservado de cocer el marisco, un vaso de vino blanco y los sobres de tinta de calamar.

Mantenemos a fuego medios unos 20 minutos. Unos minutos antes de quitar el fuego, añadimos los mejillones, las chirlas y las gambas.


Receta de paella con pollo y marisco paso a paso Receta de paella con pollo y marisco paso a paso

Y listo tendrás un plato estrella típico para los domingos o días en familia.


Preparación del alioli.

Utiliza un vaso batidor, introduce el huevo, medio ajo, una pizca de sal y un chorrito de vinagre, a continuación introducimos la batidora, y empezamos a batir, mientras vamos añadiendo poco a poco el aceite, hasta que emulsione. Añade un poco de perejil picadito (opcional). Deja enfriar en la nevera.


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Listo tendrás un plato estupendo, al que no se resistirá nadie.

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